«Она ушла, потому что устала ждать». История о нерешительности, которая чуть было не стоила Андрею счастливого брака

На наших еженедельных встречах Андрей работал над своим очередным творческим проектом – развитием видеоблога о водном туризме. Каждый раз за два дня до встречи я получал от него сообщение на электронную почту с подтверждением его намерения прийти на сессию. Мы стабильно работали четыре недели подряд. Ничто не предвещало его неожиданного звонка, поступившего вместо привычного сообщения. Я поприветствовал его и сказал, что рад его звонку. В ответ я услышал неуверенное приветствие, произнесенное дрожащим голосом. Следом за извинениями за беспокойство Андрей вдруг попросил приостановить наши коучинговые отношения. Я не сразу понял смысл слов, извинился и попросил его повторить сказанное. Спустя секунду молчания я услышал очередное: «Можем ли мы приостановить сессии?» — произнесенное еще более дрожащим голосом.

Я понимал, что ситуация, побудившая Андрея позвонить и прервать коучинговые отношения, является очень личной, и не был уверен в том, что накопленный за четыре сессии раппорт дает мне право задавать вопросы об этом. И все же я решился:

— Андрей, могу ли я уточнить, мне это очень важно как твоему коучу, с чем связано то, что ты приостанавливаешь наши встречи?

— Пока нет, Саш. У меня возникли некоторые трудности, которые вынуждают меня приостановить работу над проектом. И я не уверен, что хочу говорить об этом по телефону.

После этой фразы и мой голос задрожал:

— Как я могу поддержать тебя в том, что происходит сейчас в твоей жизни?

— Позже, Саш, – сказал Андрей, как мне показалось, более уверенным голосом. — Я позвоню тебе, когда буду готов к встрече…

***

Мы встретились спустя две недели в кальянной на Невском проспекте. Андрей любит это место. Часть наших встреч проходила именно здесь. Надо сказать, что меня напрягала громкая музыка, кромешная темнота в помещении и яркие клубы дыма, заполонявшие все пространство туманной дымкой и специфическими ароматами. Андрею же это, наоборот, нравилось. В нашу пятую встречу мой клиент заказал кальян на абсенте и бутылку сухого белого вина. Его история началась с моего ненавязчивого вопроса: «Чем обусловлен такой любопытный выбор…»

Как выяснилось, от Андрея ушла его девушка, с которой они вместе прожили четыре года, и это выбило его из колеи:

— Я не могу поверить. Я просто не могу поверить… — повторял Андрей на протяжении всего разговора. — Все же было так хорошо. Практически идеально. Мы вместе сделали ремонт в квартире. Я планировал помолвку. Даже наши родители подружились. Как быть теперь?

Не нужно быть одаренным психотерапевтом, чтобы понимать, насколько Андрей был расстроен случившимся. Синяки под глазами, появившаяся на лице щетина, суматошная жестикуляция и темно-серая толстовка вместо каждодневного стильного делового костюма говорили сами за себя. Он был явно не в ресурсе для работы с коучем. Я подумал о том, чтобы предложить ему сессию с моим коллегой-психологом, но что-то внутри меня требовало продолжать беседу и переводить ее в коучинговый формат – в разговор о будущем. Вооружившись принципом абсолютной веры в потенциал и ресурсы клиента, я вскоре осмелился задать свой долгожданный вопрос:

– Андрей! Скажи мне, чего ты хочешь?

За нашим столиком повисло молчание. Я вновь вслушался в ритмическую музыку, сопровождавшую наш разговор, и наблюдал, как Андрей подносит кальянную трубку ко рту и делает глубокий вдох. Через пару секунд он выдыхает гигантское облако дыма. Оно на мгновение повисает в воздухе и начинает рассеиваться.

— Я хочу ее вернуть…— вдруг произносит Андрей.

— А чего ты хочешь от меня? — спросил я немного дерзким тоном так, будто мы лет десять дружим и работаем. 

— Давай поговорим о том, что я могу сделать в ближайшее время, чтобы вернуть Юлю домой.

«С этим можно работать!» — подумал я и достал планшет с ручкой. Сессия началась.

Андрей постепенно осушал бутылку вина, а я задавал привычные для коучинга вопросы, базирующиеся на раскрытии глубинных ценностей:

«Почему для тебя важно сохранить отношения?»

«Что в этом браке открывается для тебя?»

«Какие свои личные ценности ты реализуешь в отношениях?»

«А каким супругом ты становишься?»

«Что тебя усиливает в браке?»

«И что еще для тебя становится возможным?»

И наконец, когда Андрей прояснил для себя личную ценность отношений со своей девушкой, я задал вопрос про планирование помолвки, который вдруг стал поворотным моментом всей сессии:

— В начале ты сказал, что ТЫ планируешь помолвку. А что Юля?

— Ну я имел в виду «мы», — Андрей покачал головой. — Мы планируем.

— Любопытно. Поделись, пожалуйста, вашим общим видением.

Андрей вновь закурил. Раздавшееся резко бульканье кальяна меня рассмешило, но я старался не подавать виду. Когда Андрей выпустил еще один клубок дыма, над столиком вновь повисла тишина.

Через какое-то время Андрей вдруг выдал заявление, которое меня потрясло:

– А я не могу… Ты знаешь, я сейчас понимаю, что я и не планировал. Я очень хотел, и знал, что обязательно сделаю ей предложение, но не обдумывал, как это будет, и когда. Мы не разговаривали об этом. От слова «совсем». И я в действительности не знаю, что планировала Юля.

После услышанного я просто не смог удержаться от вопроса-вызова:

– Андрей,.. а как если бы все уже вернулось вновь на свои места, вот прямо так, как было, как ты понимаешь, что ваши отношения нормальные?

Андрей вновь набрал дым в рот и, выпустив его, ответил:

– Я понимаю, что они не нормальные. Я понимаю, что она ушла, потому что устала ждать…

Следующая часть беседы была посвящена ответу на вопрос: «А как ты понимаешь, что она устала ждать?». За это время вино закончилось, а последние клубы дыма испарились вместе с непониманием Андрея сложившейся в его отношениях ситуацией. Я задал еще много разных вопросов, но самым ключевым, фактически завершающим сессию, был следующий:

– Тогда скажи, что теперь будет по-другому?

***

Прошло две недели, которые ознаменовались для Андрея двумя коучинговыми сессиями. Он много размышлял о будущем, долго пребывал в состоянии яркого видения его супружеской жизни и выстраивал «новые сценарии» своих отношений. Все это время я видел себя не коучем-партнером, а обычным слушателем. Мне было искренне интересно наблюдать за размышлениями клиента и новыми мыслями, рождающимися в ходе его длительных монологов.

 Завершением этого коучингового контракта стало короткое сообщение в мессенджере, полученное от Андрея ранним будничным утром: «Она вернулась домой».

***

Что мне помогало в работе? Абсолютная вера в потенциал клиента и по-настоящему глубинное слушание. Я понял, что я могу быть сколь угодно не уверенным в себе как коуч, потому что еще учусь, или не имею опыта работы с отношениями, или еще по какой-либо сконструированной собой же причине, но я просто не имею никакого права сомневаться в клиенте, его силах, способностях, ценностях и ресурсах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *